Крупнейшие торговые сети начинают кампанию по снижению цен
Архив NEWSru.com
Крупнейшие торговые сети начинают кампанию по снижению цен
 
 
 
Крупнейшие торговые сети начинают кампанию по снижению цен
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

С сегодняшнего дня крупнейшие торговые сети начинают кампанию по снижению цен, которая стала ответом на публичную критику премьер-министра Владимира Путина слишком высоких торговых наценок, пишет "Независимая газета".

С 1 июля в магазинах "Перекресток" предполагается снижение цен от 30 до 80% более чем на 3000 наименований товаров – официально пообещали представители компании X5 Retail Group, которая контролирует продуктовые сетевые магазины "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель".

Напомним, 24 июня премьер-министр посетил магазин "Перекресток" в Крылатском, где выяснил, что многие мясные продукты – в частности, охлажденная свинина – продаются с наценкой более 100–120%. Такую наценку глава правительства назвал "очень высокой", на что управляющий директор Х5 Юрий Кобаладзе немедленно отреагировал – "завтра понизим".

Однако административные нагоняи исправить эти дефекты неспособны, считают независимые эксперты. Логика действий сетевых компаний вполне понятна – власть публично попросила их о своеобразном участии в социальной политике, и продавцы быстро согласились, заложив планово убыточный продуктовый портфель в свою бизнес-модель, комментирует руководитель проекта "Система Главбух" Елена Рахимова

"Административными мерами можно добиться только краткосрочного понижения цен, которое в перспективе обещает еще больший скачок. Альтернативой является организация реальной конкуренции, но использоваться она скорее всего не будет", – считает гендиректор компании "Межрегионгарант" Евгений Потапов. "Организация реальной конкуренции – это сложнейшая системная задача, решать которую в нынешней России некому. Эта работа несет слишком большие риски, поскольку монополии часто используют не только административные способы нейтрализации конкурентов, но и нередко прибегают к физическому их устранению, героев же среди тех лиц, которые могли бы поменять ситуацию, пока не наблюдается", – отмечает эксперт.

"Основная проблема заключается в дефиците качественных каналов сбыта, в низком уровне развития розничной торговли и как следствие – в низком уровне конкуренции. Эффективно решить такую фундаментальную проблему в краткосрочном периоде, на наш взгляд, не представляется возможным", – считает аналитик компании "Финам Менеджмент" Максим Клягин. По его мнению, искусственные ограничения могут стать причиной снижения темпов развития торговых предприятий, что в конечном итоге негативно отразится на ценообразовании – то есть фактически приведет к прямо противоположному результату.

"На конечную стоимость продуктов влияет монополизм крупных торговых сетей, которые диктуют поставщикам условия реализации продукции и таким образом формируют цену на продукцию. При этом административное давление как антиинфляционный инструмент неэффективно – оно дает слишком краткосрочный эффект", – считает консультант департамента компании "2К Аудит – Деловые консультации" Андрей Чернявский. Тем не менее, по его словам, госрегулирование на рынке необходимо, и особенно в сегменте социально значимых товаров.

Не все экономисты считают ситуацию безнадежной. "Уровень реальной конкуренции в России находится на достаточно низком уровне. Но было бы ошибочно считать что ситуация остается стабильно плохой. Так, по данным ООН, в прошлом году Россия вошла в десятку стран с самым быстрым прогрессом в области внедрения антимонопольного законодательства. В частности, относительно успешными можно считать действия ФАС на рынке нефтепродуктов", – считает начальник отдела прикладного анализа управляющей компании "Лидер" Олег Черкашин.